El derecho a la alimentación y las normas alimentarias privadas y voluntarias
Palabras clave:
Derecho a la alimentación, Estándares alimentarios, Derechos humanos, Gobernanza alimentaria mundial, Normas voluntarias, Seguridad alimentariaResumen
El derecho a la alimentación es un derecho humano estipulado en diferentes tratados internacionales de derechos humanos. Exige disponibilidad, accesibilidad, sostenibilidad y adecuación de los suministros de alimentos. Las normas alimentarias privadas y voluntarias rigen las cadenas alimentarias internacionales. Definen procedimientos y condiciones bajo las cuales se producen los alimentos. Estas normas tienen múltiples impactos en todos los actores de la cadena del sector alimentario. Pueden apoyar el cumplimiento del derecho a la alimentación, en particular en relación con la seguridad alimentaria y otros derechos humanos, pero también pueden afectar negativamente los ingresos de los pequeños agricultores. Este artículo argumenta que los gobiernos de los estados de origen y los gobiernos de los estados receptores regidos por los estándares privados, están obligados a mitigar los efectos negativos sobre los derechos humanos. Existen múltiples vías para la mitigación porque los estados tienen un margen de apreciación con respecto a la realización del derecho a la alimentación y la efectividad de las diferentes opciones depende del contexto del estándar particular en cuestión.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1. los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una licencia Creative Commons (CC BY-NC-SA 2.5 AR) que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
2. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.