Mapping of Regulations on Child Nutrition in Argentina

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.100.023

Abstract

The present article provides a mapping of the Argentine regulation on child nutrition. A sufficient conventional and constitutional framework in the subject is identified, influenced by a human rights approach. It is posited that normative fragmentation enables institutional disarticulation, ultimately hindering the effective realization of rights in this area by limiting mechanisms for claims and enforcement.

Author Biographies

Ana María Bonet, Universidad Católica de Santa Fe (Argentina) – CONICET (Argentina) Centro de Estudios Avanzados ECOCENO (Argentina)

Doctor of Law (Uni-Bremen); LL.M. (Uni-Freiburg); Lawyer (UNL). Director of the UCSF socio-eco-legal research team. Member of the CAID Project The protection of the human right to food. An analysis of food safety regulation in Argentina, FCJS-UNL.

Rina Coassin, Universidad Católica de Santa Fe (Argentina) Universidad Nacional del Litoral (Argentina)

Professor of Fundamentals of Private Law, Member of the CAID Project "The protection of the human right to food. An analysis of the regulation of food safety in Argentina", FCJS-UNL.

María cristina Alé, Universidad de Mendoza (Argentina)

Lawyer (University of Mendoza, Argentina). Professor of Public International Law and Integration. (University of Mendoza, Argentina). Researcher at the ECOCENO Center for Advanced Studies.

References

BARBOZA, J. Derecho Internacional Público. 2da. Ed. Buenos Aires: Zavalia, 2008).

BONET DE VIOLA, A.M,. El Derecho Humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria. 2023.Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional 33(61) DOI: 10.24836/es.v33i61.1344

BONET DE VIOLA, A. M., y MARICHAL, M. E. Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación. Un análisis del Programa Argentina contra el Hambre. Revista Derechos en Acción. 2020, vol. 5, núm. 14, págs. 489–522. https://acortar.link/BaTNoU

BONET, A. M., Y ALÉ, M. C. “Agroecología como estrategia radical de responsabilidad social empresarial para la realización de los derechos ecológicos”. En: Nuevas Voces. Contribuciones desde la Academia Latinoamericana para avanzar hacia una cultura de Conducta Empresarial Responsable y respeto por los Derechos Humanos. 2022, pág.2 https://acortar.link/dft4Uh

BONET, A., NESSIER, M., MARICHALL, M., Y ALÉ, M. Aportes para un abordaje integral de la política alimentaria argentina. Recomendaciones para tomadores de decisiones. 2022, ISBN_978–987–4026–75–0. https://acortar.link/rhvj9R

CDESC. Comité de Derechos Económicos Sociales y Culturales. Observación general 12: Cuestiones sustantivas que se plantean en la aplicación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. El derecho a una alimentación adecuada (Art. 11). En: United Nations Economic and Social Council: Vol. E/C.12/199, 1999, 1–11.

CDESC. Observación general núm. 24 sobre las obligaciones de los Estados en virtud del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales en el contexto de las actividades empresariales. E/C.12/GC/24, 2017.

COMMITTEE ON HUMAN RIGHTS. General Comment 24 (52) on issues relating to reservations made upon ratification or accession to the Covenant or the Optional Protocols thereto, or in relation to declarations under article 41 of the Covenant. 1994

COTULA, Lorenzo y VIDAR, Margarita. The right to adequate food in emergency situations. Food and Agriculture Organization, 2003.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural–urbano. Roma: FAO, 2023.

FAO. Report of the World Food Summit. 1996. https://acortar.link/PK54q9

GONZÁLEZ, Enrique. La Unión Europea y la Crisis Alimentaria: Impactos de la Política Agraria Común en el derecho a una alimentación adecuada. Observatorio DESC: Barcelona. 2011.

GREBMER, K. et al. Global Hunger Index. The power of youth in shaping food systems. Bonn/Dublin: Welt hunger Life, Concern worldwide. 2023.

HAILBRONNER, K. «Der Staat und der Einzelne als Völkerrechtssubjekte», in Völkerrecht. Berlin: De Gruyter Recht. 2004.

HAUGEN, H. M. The right to food and the TRIPS Agreement: With a particular emphasis on developing countries’ measures for food production and distribution (Vol. 30). Leiden; Boston: Martinus Nijhoff Publishers, 2007.

HERRERA, M., y DE LA TORRE, N. Código Civil y Comercial de la Nación y leyes especiales. Comentado y anotado con perspectiva de género. TOMO 5 Libro Segundo. Relaciones de Familia. Responsabilidad Parental. Procesos de Familia. Art. 623 a Art. 723. Editores del Sur, 2022.

MARICHAL, M. E. y BONET DE VIOLA, A. M. “La protección del Derecho humano a la alimentación. Algunas notas sobre la regulación de la seguridad alimentaria en Argentina.” En: BARRETO, M. El Derecho Humano a la Alimentación. Debates y praxis en un escenario de crisis. Rosario: UNR, 2022.

MARICHAL, M. E., y BONET DE VIOLA, A. M. “La regulación administrativa de la cuestión alimentaria. Un análisis a partir del Plan AccionAR y el Programa Argentina contra el Hambre”. Revista Derechos en Acción. 2021, vol. 6, nùm.19.

MARTIN, F. F. “Delineating a Hierarchical Outline of International Law Sources and Norms”, in International human rights and humanitarian law, Treaties cases and analysis. New York: Cambridge University Press, 2006.

MORENO–VILLARES, José–Manuel et al. Los primeros 1000 días: una oportunidad para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.1, pp. 218–232.

NACIONES UNIDAS. Comité de los Derechos del Niño. Observación general Nº 15 (2013) sobre el derecho del niño al disfrute del más alto nivel posible de salud (artículo 24). 17 de abril de 2013. CRC/C/GC/15.

OMS y UNICEF. Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño. Organización Mundial de la Salud. 2023. https://acortar.link/VTkXgW

POLANYI, K. The great transformation: Politische und ökonomische Ursprünge von Gesellschaften und Wirtschaftssystemen. Wien: Europa Verlag, 1977.

QUINTANA S., Víctor M. “Para recuperar nuestra soberanía alimentaria”. Congreso Virtual Interinstitucional Cámara de Diputados–Universidad Autónoma de Nuevo León: “Los grandes problemas nacionales”. México D.F., 2008.

REYNA, J. Derecho administrativo multidimensional. Redes interadministrativas para la tutela especial de derechos fundamentales. Tesis Doctoral. Santa Fe: FCJS–UNL. 2014

UNICEF Uruguay (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia Uruguay). El consumo de nutrientes y alimentos en la primera infancia: evidencia para abordar la triple carga de la malnutrición en Uruguay. Datos previos a la pandemia de Covid–19. 2002.

UNICEF y Liga de la Leche Argentina. Lactancia y trabajo. Facilitar la lactancia para madres y padres en los espacios de trabajo. Buenos Aires. 2023.

UNICEF. El sobrepeso en la niñez: Un llamado para la prevención en América Latina y el Caribe. [en línea]. Ciudad de Panamá, 2021. https://acortar.link/eCOG2K

UNICEF/FIC Argentina. Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, abril de 2023.

Published

2024-06-19

How to Cite

Bonet, A. M., Coassin, R., & Alé, M. cristina. (2024). Mapping of Regulations on Child Nutrition in Argentina. República Y Derecho, 9(9), 1–35. https://doi.org/10.48162/rev.100.023