El derecho a la alimentación y las normas alimentarias privadas y voluntarias

Sven Stumpf

Resumen


El derecho a la alimentación es un derecho humano estipulado en diferentes tratados internacionales de derechos humanos. Exige disponibilidad, accesibilidad, sostenibilidad y adecuación de los suministros de alimentos. Las normas alimentarias privadas y voluntarias rigen las cadenas alimentarias internacionales. Definen procedimientos y condiciones bajo las cuales se producen los alimentos. Estas normas tienen múltiples impactos en todos los actores de la cadena del sector alimentario. Pueden apoyar el cumplimiento del derecho a la alimentación, en particular en relación con la seguridad alimentaria y otros derechos humanos, pero también pueden afectar negativamente los ingresos de los pequeños agricultores. Este artículo argumenta que los gobiernos de los estados de origen y los gobiernos de los estados receptores regidos por los estándares privados, están obligados a mitigar los efectos negativos sobre los derechos humanos. Existen múltiples vías para la mitigación porque los estados tienen un margen de apreciación con respecto a la realización del derecho a la alimentación y la efectividad de las diferentes opciones depende del contexto del estándar particular en cuestión.


Palabras clave


Derecho a la alimentación; Estándares alimentarios; Derechos humanos; Gobernanza alimentaria mundial; Normas voluntarias; Seguridad alimentaria

Texto completo:

PDF (English)

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 República y Derecho

RYD. Revista República y Derecho. ISSN-L 2525-1937
Facultad de Derecho. Universidad Nacional de Cuyo
Centro Universitario (M5500JMA) Mendoza - Argentina
Tel.: (+54-261) 449 4044
Licencia CreativeCommons (CC BY-NC-SA 2.5 AR) 

www.revistaryd.derecho.uncu.edu.ar - revistaryd@derecho.uncu.edu.ar