El derecho a la alimentación y las normas alimentarias privadas y voluntarias

Autores/as

  • Sven Stumpf (Universidad Friedrich Alexander Erlangen–Nuremberg FAU, Alemania)

Palabras clave:

Derecho a la alimentación, Estándares alimentarios, Derechos humanos, Gobernanza alimentaria mundial, Normas voluntarias, Seguridad alimentaria

Resumen

El derecho a la alimentación es un derecho humano estipulado en diferentes tratados internacionales de derechos humanos. Exige disponibilidad, accesibilidad, sostenibilidad y adecuación de los suministros de alimentos. Las normas alimentarias privadas y voluntarias rigen las cadenas alimentarias internacionales. Definen procedimientos y condiciones bajo las cuales se producen los alimentos. Estas normas tienen múltiples impactos en todos los actores de la cadena del sector alimentario. Pueden apoyar el cumplimiento del derecho a la alimentación, en particular en relación con la seguridad alimentaria y otros derechos humanos, pero también pueden afectar negativamente los ingresos de los pequeños agricultores. Este artículo argumenta que los gobiernos de los estados de origen y los gobiernos de los estados receptores regidos por los estándares privados, están obligados a mitigar los efectos negativos sobre los derechos humanos. Existen múltiples vías para la mitigación porque los estados tienen un margen de apreciación con respecto a la realización del derecho a la alimentación y la efectividad de las diferentes opciones depende del contexto del estándar particular en cuestión.

Biografía del autor/a

Sven Stumpf, (Universidad Friedrich Alexander Erlangen–Nuremberg FAU, Alemania)

Doctorando en la Universidad Friedrich – Alexander – Erlangen – Nuremberg en la Cátedra de Derecho Público y Derecho Internacional. Estudió Derecho y Economía de los Negocios Internacionales en la Friedrich – Alexander – University Erlangen – Nuremberg y el Trinity College de Dublín.

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Publicado

2020-06-11

Cómo citar

Stumpf, S. (2020). El derecho a la alimentación y las normas alimentarias privadas y voluntarias. República Y Derecho, 5(5), 1–22. Recuperado a partir de https://revistaryd.derecho.uncu.edu.ar/index.php/revista/article/view/181