La Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas mayores y sus proyecciones sobre la capacidad jurídica / The Inter-American Convention on Protecting the Human Rights of Older Persons and their Projections... - Viar, Ludmila Andrea (República y Derecho, 2017)
El trabajo se ha enfocado en analizar la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores que fuera aprobada por el Congreso Nacional por ley 27.360 (B.O. 31/5/2017). De esta forma, se busca estudiar cuáles son los principios que establece aquella en torno al modo en que debe concebirse a la persona mayor dentro del ordenamiento legal. Una vez descriptos los principios sustanciales que tutelan la dignidad, la protección y sobre todo la autonomía de la persona mayor, se ha observado la proyección de aquellos dentro del Código Civil y Comercial de la Nación. En este sentido, se han analizado temas centrales como la capacidad y la prestación del consentimiento informado. Por último, se llevó a cabo un estudio particularizado de la ley 5670 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que regula el funcionamiento de las residencias geriátricas, en relación a la Convención. This academic work aims at analyzing the Inter-American Convention on Protecting the Human Rights of Older Persons (from now on the Convention), which is in force since 31 May 2017 in the Argentinian judicial-legal system by National Congress Law 27.360. Thus, by means of analysis determine which are the principles that are established by the Convention regarding the concept of senior within the legal system. Once outlined the substantial principles that prescribe elders’ dignity, protection and, above all autonomy; observation was carried out of their projection within the National Civil and Commercial Code. Accordingly, analysis was done of central themes such as the capacity and rendering of informed consent. To conclude, an ad hoc study was carried out of law 5670 issued by the local parliament of Buenos Aires city, which regulates geriatric residences, according to the Convention.