Nociones argumentales para un posible renacimiento del federalismo en Argentina / Basic Notions of a Possible Rebirth for the Argentine Federalism - Luque, Carlos D. (República y Derecho, 2016)
Se buscará aquí descubrir y demostrar la causa, o las causas, que originan un sistema de estado federal y a su vez por qué las mismas no son suficientes para su realización casi dos siglos después. En Argentina los motivos fueron muy poderosos al tiempo de la sanción de la Constitución Nacional en 1853. Mostramos el pensamiento de Juan Bautista Alberdi en la fundación constitucional para pasar a ver también cómo está compuesto, desde aquel origen, el sistema federal argentino. Es esencial el proceso constituyente de 1994 y el debate de si fortaleció dicho proceso el federalismo argentino. Finalmente vemos cuales son las nociones argumentales para un posible renacimiento del federalismo, que fueron esenciales en su pasado, en nuestro presente y eventualmente en un futuro para llegar a concluir que, estas nociones argumentales para un posible renacimiento del federalismo en Argentina, serán las llaves para mejorarlo o para desarrollarlo definitivamente. This paper aims to find and prove the cause, or causes, which give rise to the federalism in Argentina and, at the same time, why these causes are not enough for its realization almost two centuries later. It will be analyzed the thoughts of Juan Bautista Alberdi at the time of the enactment of the National Constitution in 1853, and how this Constitution outlined the national federal system. Moreover, it will be considered the debate that took place at the time of the reform of the Constitution in 1994, and if that debate strengthened the Argentine federalism. Finally, it will be analyzed some basic notions of a possible rebirth for the federalism in Argentina.