El odio no existe - Iosa, Juan (República y Derecho, 2026)
Primero reconstruyo, junto con sus correspondientes razones, las respuestas de Guillermo Lariguet a las preguntas de El Odio y la Ira que me resultan más estimulantes: ¿Qué es el odio? ¿Cómo se articula con la derecha radical? ¿Qué tan peligroso es el odio, su propagación, para la democracia? ¿Y qué hacer con él? ¿Cómo debe enfrentarlo una sociedad democrática? Luego articulo las razones de mi desacuerdo con cada una de ellas: con su análisis conceptual, con el modo en que concibe la relación entre odio y extrema derecha y con las razones por las que lo considera un peligro para la democracia. Particularmente me interesa sostener que el odio no es y no debe ser usado como una de las categorías clave para el análisis político y, sobre todo, de la extrema derecha. Que antes que un dato que el investigador encuentra en el fenómeno estudiado es una proyección suya sobre su objeto de estudio.