La reparación en los delitos de lesa humanidad: un análisis sobre la imprescriptibilidad y la responsabilidad de las empresas - Bardel, Daniela Alejandra; Miguez Sabanes, Pablo (República y Derecho, 2026)
En este artículo nos planteamos como objetivos específicos, de un lado, realizar una reconstrucción del estado de la cuestión del instituto de la prescripción en las acciones de reparación en causas de delitos de lesa humanidad acaecidos durante la dictadura militar de Argentina (1976–1983); y de otro lado, dar cuenta de la responsabilidad civil de las empresas en tales delitos en el marco del Derecho nacional. Como objetivo general, procuraremos reconocer líneas de delimitación en la concepción sobre la configuración axiológica de la persona jurídica. Sostenemos que en el estado actual se reconoce un consenso, en base a diversas fuentes del Derecho, en torno a la imprescriptibilidad de las acciones de reparación derivadas de delitos de lesa humanidad; al mismo tiempo, que aún no se identifican estándares específicos en relación a la responsabilidad de las empresas por su complicidad en los mismos.