Reflexiones en torno al odio, la democracia y el concepto de valor intrínseco en la ética - Dorantes, Roberto Parra (República y Derecho, 2025)
Se presentan reflexiones acerca de la interacción entre el odio, la democracia y el concepto de valor intrínseco en la ética, inspirándose en la obra “El odio y la ira. Furias desatadas en la democracia actual” de Guillermo Lariguet. Frente al enfoque que Lariguet utiliza, al que denomina “moral crítica”, “reflexiva” o “categórica”, basado en principios morales universales, objetivos y absolutos, se explora la idea de que podría convenir adoptar un marco alternativo para la ética aplicada que, sin negar la existencia de valores morales objetivos, se mantenga agnóstico respecto a ellos, buscando un terreno común de encuentro conciliatorio entre el realismo moral y posturas como la teoría del error moral y el subjetivismo, que cuestionan la existencia de hechos y verdades morales absolutas.