El control público de las empresas estatales nacionales en la República Argentina - Reimundes, Daniel (República y Derecho, 2025)
Siempre que se encuentre a una autoridad estatal ejerciendo cierto grado de dirección en una actividad económica que pudiere llevar a cabo un privado, se estará, a los fines de este estudio, frente a una “empresa estatal”. Resulta medular que estas empresas estatales cumplan sus cometidos satisfactoriamente en tanto que ello involucra al bien común. Por esa razón, deviene imprescindible que sean controladas eficazmente. En el presente trabajo se abordan las características más salientes que posee el sistema de control público establecido para las empresas estatales nacionales en la República Argentina, el cual se encuentra estructurado sobre cuatro ejes: el “corporativo”, el “administrativo”, el “político” y el “democrático”.