Mujeres en STEM: una aproximación al estudio de las vocaciones a través de un programa de educación ambiental - Henríquez Coronel , Patricia María; Cobeña Encalada, Gema Juliette; Andrade Marcillo, Janis Nathaly (República y Derecho, 2024)
Este estudio analiza la importancia de la inclusión de una perspectiva de género en los programas de educación ambiental, especialmente en Latinoamérica. Se parte de la noción de que existe una importante brecha STEM relacionada con la participación de las mujeres en la ciencia del clima y en las ciencias ambientales en general. A partir de la revisión sistemática de literatura especializada se documenta la brecha STEM, y se presenta un amplio estado del arte sobre programas de educomunicación ambiental. Luego se realiza un análisis de 20 programas web de educación ambiental en 18 países de Latinoámerica encaminado a determinar si sus objetivos, contenidos, recursos o recursos humanos visibilizan un enfoque de género. Finalmente, se explica el enfoque de género desarrollado por el proyecto LemonSea Ecuador. Las conclusiones señalan que los problemas ambientales requieren un enfoque de género que promueva y motive la incorporación masiva de las mujeres a las carreras científicas especialmente hacia la ciencia del clima, un tema importante en esta emergencia climática global.