La contingencia en el constitucionalismo dialógico. Un análisis a partir de la despenalización del aborto en Argentina - Giuffre, Carlos Ignacio (República y Derecho, 2022)
El reciente libro de Roberto Gargarella, El derecho como una conversación entre iguales, nos permite reflexionar sobre una corriente que ha surgido en los últimos años, el llamado constitucionalismo dialógico. Dicha corriente se caracteriza por una defensa de la democracia deliberativa, así como también por una crítica a la idea según la cual los derechos están mejor custodiados en los tribunales. En este marco, el argumento que pretendo sostener es que el constitucionalismo dialógico, como el que teoriza Roberto Gargarella, no está orientado a protegerse de la contingencia de la política a través de instituciones contrademocráticas, sino que defiende instituciones proclives al diálogo inclusivo y sensibles a dicha contingencia.