Movimientos sociales de base: ¿Una nueva narrativa sobre los derechos humanos en África? - Maguchu, Prosper (República y Derecho, 2020)
Los recientes desarrollos geopolíticos en todo el mundo han llevado a un cambio de paradigma tanto en el contexto como en las estrategias para hacer que los derechos humanos funcionen en África. Los movimientos sociales de base desde Argelia hasta Zimbabwe están permitiendo cada vez más a los ciudadanos tomar el centro del escenario y, en algunos casos, eludir a los actores tradicionales en la promoción y protección de los derechos humanos, tanto de abajo hacia arriba, como un espacio de conversación a través del cual los ciudadanos se dan cuenta de su propio poder para hacer la diferencia Este artículo investiga hasta qué punto los esfuerzos de base –que están en su mayoría entrelazados con otros temas como la gobernanza la anticorrupción y la política– podrían resonar significativamente en el nivel más amplio posible, configurando futuros resilientes y empoderando a las comunidades para hacer valer sus derechos. Este artículo tiene como objetivo arrojar nueva luz sobre la interfaz y la interseccionalidad de los movimientos sociales de base y el discurso de los derechos humanos en África como una posible nueva frontera para salvaguardar y afianzar los derechos humanos.