Análisis de las principales variables socioeconómicas en Argentina, periodo 2004–2017 / Analysis of Argentina’s Main Economic Variables, Period 2004–2017 - Encrenaz, Juan José (República y Derecho, 2019)
En el presente trabajo se intenta proporcionar una descripción muy general de la evolución de la economía argentina en el período 2004–2017 tomando en cuenta el comportamiento de algunos indicadores básicos. Para ello se vale de un método de investigación cuali–cuantitativo de interpretación de fuentes estadísticas y bibliográficas. Se trabaja con series de tiempo de algunos indicadores pre–determinados, a saber: PBI per cápita, nivel de desempleo, índice de Gini, entre otros. En la mayoría de los casos se explica primero la naturaleza del indicador y se analiza luego la serie de tiempo. Una de las conclusiones parciales a las que se arriba es que, para lograr un combate efectivo de la pobreza en Argentina, es necesario (aunque no suficiente) el fomento de un crecimiento económico sostenido y significativo. Paralelamente se concluye que la disminución de la desigualdad por sí misma no implica la disminución de la pobreza, pues se trata de dos fenómenos no necesariamente relacionados entre sí. The following paper’s aim is to inform the reader about the evolution of Argentina’s economy and society from 2004 to 2017; in addition to describing basic economic aspects, mechanics and indicators. The method of investigation is quali–quantitative of interpretation of statistical and bibliographic sources. The analysis is based on time periods of the selected indicators, among them, for example, GDP per person, levels of unemployment, Gini index, and others. The indicator’s nature is explained and then the time period is analyzed. The main outcome of this investigation is that in order for Argentina to reduce its poverty level effectively, it is required (yet not necessarily sufficient) to promote a sustainable and significant economic growth. This result is related to another main conclusion of this paper, which is that the decrease of inequality on its own does not imply the decrease in poverty, they are two phenomena not necessarily corelated.