Un estado de la cuestión en torno al populismo. Encuentros y desencuentros en el abordaje de una categoría polisémica / A State of Affairs About Populism. Encounters and disencounters on the approach of a polysemic category - Tejerina Mackern, Carlos Valentín; Martínez Cinca, Carlos Diego (República y Derecho, 2019)
Aunque el populismo sigue siendo un concepto marginal en los estudios políticos, no se puede negar el interés que ha despertado en varios estudiosos de todo el mundo, a lo largo de todo el siglo XX y en la actualidad. Incluso cuando una definición ha sido esquiva y los enfoques difieren mucho en su juicio, creemos que la discusión ha estado lejos de ser ociosa. Por un lado, a través de esta polémica se ha generado un campo peculiar; con sus debates históricos, sus intentos por forjar categorías o desacreditarlas, los estudios sobre el populismo han levantado su propio horizonte. Por otro lado, hablar de populismo, un término tan conflictivo como es, nos brinda la oportunidad de reflexionar sobre otras nociones tan importantes para la política como la democracia, la república, la emancipación, el autoritarismo, la representación y otros. In Although populism remains as a marginal concept in political studies, one can not deny the interest that it has awakened on several scholars all around the world, through all the 20th century and currently. Even when a definition has been elusive and approaches differ greatly on their judgment we believe the discussion has been far from idle. On the one hand through this polemic a peculiar field has come to be; with its historical debates, its attempts to forge categories or to discredit them, the studies about populism have risen a horizon of their own. On the other hand discussing populism, a term as conflicting as it is, keeps bringing us the opportunity to reflect on other notions as crucial to politics as democracy, republic, emancipation, authoritarianism, representation and others.