Las obligaciones en moneda extranjera, su incidencia en las garantías reales en el Código Civil y Comercial de la Nación / The Debts in Foreign Currency and its Impact on Security Rights under the Provisions of the National Civil and Commercial Code - Cuervo, Horacio; Puerta de Chacón, Alicia; Pujol de Zizzias, Irene; Martínez Appiolaza, Raúl (República y Derecho, 2016)
Es factible interpretar valiosa y armónicamente el artículo 765 del Código Civil y Comercial de la Nación que admite que el deudor se libere dando el equivalente en moneda de curso legal, cuando se obligó a dar moneda extranjera, y deducir que dicha norma no es imperativa. Ello en virtud de lo establecido en el artículo 962 del Código Civil y Comercial de la Nación y de un análisis literal del artículo 765 que utiliza el verbo “puede” liberarse, en vez de “debe” liberarse. Además, puede considerarse que las monedas extranjeras son una clase de dinero, pero sin curso legal. Estas interpretaciones posibilitan que se admita que las garantían reales se puedan constituir por una suma en moneda extranjera y en dicho caso se considere cumplido el artículo 2189 del Código Civil y Comercial de la Nación, que también en el texto reemplazado por la Ley 27.271 (artículo 23) establece que: “el monto de la garantía o gravamen debe estimarse en dinero”. This paper proposes an interpretation of article 765 of the National Civil and Commercial Code, allowing the debtor to discharge his obligation in foreign currency, paying the equivalent in national currency. This interpretation lies on the provisions of articles 962 and 765 of the National Civil and Commercial Code. Moreover, this interpretation also allow the debtor to grant security rights in foreign currency, since article 2189 of the National Civil and Commercial Code states that the amount of the guarantee must imply an amount of money.