Introducción a la teoría jurídica de John Finnis - De Rosa, Eliana (República y Derecho, 2016)
John Mitchell Finnis, actualmente uno de los principales exponentes de la llamada Nueva Escuela del Derecho Natural, fue formado en la tradición iusfilosófica analítica. Con posterioridad entra en contacto con autores clásicos como Tomás de Aquino, Platón y Aristóteles, a través de los lineamientos interpretativos de la teoría ética de Germain Grisez. En ella, advierte una aproximación a los textos clásicos de la teoría de la ley natural que resultaba inmune a la acusación positivista de incurrir en la denominada “falacia naturalista”, y un importante análisis de la posición de Tomás de Aquino sobre la inderivabilidad y evidencia de los primeros principios de la razón práctica. Según estos autores, Tomás de Aquino comprendió correctamente que los primeros principios de la razón práctica, que dirigen las elecciones y acciones humanas hacia bienes humanos inteligibles, proveen de razones para la acción y gobiernan todo el pensamiento práctico coherente.