Ira, crisis y justicia afectiva: una exploración de la agencia en tiempos de miedo - Macón, Cecilia (República y Derecho, 2026)
Uno de los ejes clave de la teoría sobre la ira desarrollada por Guillermo Lariguet en El odio y la ira se encuentra en la identificación de una temporalidad específica para esta emoción clave. En este artículo propongo explorar ciertas consecuencias de este punto del argumento para, en su relación con el miedo, poder indagar en ciertas características de la ira puestas en juego en intervenciones políticas como la de los ecoactivismos. Esta exploración buscará además ponerla en relación con un concepto político particularmente atravesado y/o constituido por la dimensión afectiva: la idea de crisis. El desarrollo permitirá analizar el modo en que los debates generados sobre la injusticia afectiva y la aptitud de la ira discutidas por Lariguet a partir de la propuesta de Amia Srinivasian generan una agencia política particular.