¿Podrán las Euménides conjurar a las Erinias? - Vidiella, Graciela (República y Derecho, 2026)
La tesis fundamental que vertebra el libro de Lariguet es que el liberalismo ha procurado dominar en demasía las emociones fuertes, por lo que termina no sólo siendo funcional al statu quo sino que puede llegar a convertirse en su propio sepulturero. Dado ello, el autor sostiene que la democracia debería aceptar ciertas formas de ira justa, originadas en flagrantes injusticias. La ira podría impulsar luchas cuyo objetivo sea modificar el estado de cosas hacia uno más justo. Lariguet propone la doctrina del doble efecto para avalar la ira revolucionaria, que siempre conlleva violencia. En este artículo, intento mostrar que este principio no puede aplicarse a la violencia revolucionaria dado que no cumple dos requisitos presentes en su justificación: respetar la condición de proporcionalidad entre el daño ocasionado y el bien perseguido y minimizar el daño.