Qué leyes para qué amenazas: el péndulo legal de la defensa nacional en el siglo xxi argentino - Soprano, Germán; Tripolone, Gerardo (República y Derecho, 2025)
El objetivo de este trabajo es indagar en las reglamentaciones de la Ley de Defensa Nacional argentina durante el siglo XXI. La literatura académica sobre la cuestión es amplia y ha abordado distintas aristas de la cuestión. En este artículo volvemos sobre el problema desde una perspectiva distinta. Analizaremos las reglamentaciones a partir de la metáfora del “péndulo”, una imagen con la que se ha descripto algunas áreas de la política argentina. Mostraremos las condiciones de posibilidad de las oscilaciones de la política de defensa en las reglamentaciones de la Ley, algo escasamente trabajado desde una perspectiva comprehensiva, pero también los puntos de equilibrio, esto es, los consensos legales sobre la cuestión. La indagación se hace teniendo en cuenta la concepción sobre las amenazas que expresan las normas jurídicas analizadas, lo cual permite aportar otra luz sobre el problema. Este trabajo forma parte de una agenda de investigación más amplia en la que abordamos la política de defensa nacional argentina contemporánea teniendo en cuenta las concepciones sobre la guerra, el conflicto, agresiones y las amenazas que ha utilizado el Estado.