Intersección de Política y Ecología: Biocentrismo Constitucional en los Permisos Ambientales con relación al Cerro de Montecristi en Manabí, Ecuador - Vargas Párraga, Luis Enrique; Duque Solórzano, Marilyn Cristina; Rivera Coria, Walter Benjamín (República y Derecho, 2024)
La gestión del Cerro de Montecristi en Manabí (Ecuador) enfrenta desafíos ambientales y administrativos a pesar de las protecciones biocéntricas establecidas por la Constitución de 2008. En el presente estudio se examina la desconexión entre las políticas locales y los principios constitucionales en el manejo de permisos ambientales y participación comunitaria. Se emplean al efecto, métodos de investigación de campo y de tipo documental para analizar de qué manera las prácticas administrativas locales desafían la legislación biocéntrica de índole constitucional y se proponen mejoras para una gestión ambiental eficaz y más respetuosa con la naturaleza.