Bases para aplicar la noción de iter criminis en la Ley Penal Ambiental del Ecuador - Castro Aniyar, Daniel; Aguirre Moreira, Anexy Nathaly (República y Derecho, 2024)
Se analiza la aplicabilidad del itercriminis en el marco jurídico penal ambiental ecuatoriano, comparando doctrina y norma. Se concluye que la irreparabilidad de los ecosistemas y el debate preventivista en criminología pueden crear bases de ciencia penal en la materia. Esta fórmula es visible en la Constitución y en el Código Orgánico del Ambiente, lo que hace pertinente su aplicación. Doctrinariamente, la noción de culpa en el Código Integral Penal y la noción constitucional de naturaleza como sujeto de derechos, también otorgan una especificidad normativa favorable a la inclusión del itercríminis. Se resuleve una antinomia doctrinaria acerca de no penalizar conductas no realizadas, con una interpretación sobre la subsidiariedad de otros delitos durante el iter criminis.