Los convenios internacionales que celebran las entidades subnacionales de Argentina y España. Caracterización a partir de un doble análisis - Villach Vaquer, Anabela Cibele (República y Derecho, 2024)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis de la regulación jurídica de la acción exterior de las provincias argentinas y de las comunidades autónomas españolas. El análisis propuesto es relevante siendo que las entidades subestatales se configuran como actores que cada vez toman un mayor protagonismo en el escenario internacional, sin embargo, ese protagonismo no se traduce en una efectiva regulación en el Derecho Internacional. Este accionar sí es intensamente estudiando en el ámbito de las relaciones internacionales y uno de los términos con el que se ha denominado a este fenómeno es paradiplomacia. De las conclusiones, se advertirá que, a pesar de existir diferencias en la reglamentación de ambos Estados, los mismos poseen una regulación de base debe ponerse en valor. Ante la falta de normativa aplicable en el ámbito del Derecho Internacional Público, debe recurrirse a lo establecido por cada país en su ordenamiento interno.