Maternidad subrogada ¿El oxímoron actual de los vientres libres? - Caride, Ezequiel (República y Derecho, 2022)
El trabajo revisa una postura favorable a la maternidad subrogada, similar a la que se formuló para avalar la legislación decimonónica sobre libertad de vientres de las mujeres esclavas. Para ello se analizan los hechos de un caso judicial; la caracterización sumaria de la esclavitud y las medidas que terminaron con su abolición; se profundiza en la declaración solemne sobre libertad de vientres, los intereses que protegió y los criterios que la fundaron; y se analiza la práctica reproductiva, el contexto social latinoamericano, la falta de autonomía de la gestante y su vinculación con el tráfico de niños; sobre esas bases, se concluye que la defensa basada en la libertad de la mujer de gestar para otros, resulta un oxímoron para garantizar la estabilidad de los contratos de gestación por sustitución y las situaciones abusivas asociadas a ellos.