Democratic Control of Armed Forces: A Legal Overview of the Imbalance of Power in Overseeing Armed Forces of Tajikistan - Zikriyaeva, Farangis F. (República y Derecho, 2020)
Las enmiendas de 2018 a la Ley de Tayikistán sobre el Consejo de Seguridad han subordinado completamente el Consejo de Seguridad al Aparato Presidencial de Tayikistán, reafirmando así el máximo poder presidencial sobre este órgano de seguridad. Este artículo lleva a cabo un análisis de los marcos legales de Tayikistán sobre el control y la supervisión de las fuerzas armadas de Tayikistán por parte del Presidente, el Parlamento y el Ministerio de Defensa. El análisis rastrea las amplias competencias y autoridades del Presidente y el débil papel del Parlamento en la declaración y el mantenimiento del estado de emergencia y la ley marcial. Este artículo presta especial atención al papel del Parlamento en la evaluación y el seguimiento del presupuesto y los gastos militares.