Paternalismo populista y principio de subsidiariedad: acerca de la imposibilidad del populismo para garantizar derechos fundamentales / Populist Paternalism and Principle of Subsidiarity: on the Impossibility of Populism to Guarantee Fundamental Rights - de Rosa, Eliana (República y Derecho, 2019)
El presente trabajo se propone retomar y analizar el principio de subsidiariedad, a fin de demostrar que solo mediante su realización práctica, pueden subsanarse las deficiencias que adolece el ejercicio de la autoridad sobre el tejido social. En particular, interesa confrontar las consecuencias prácticas que surgen de la dinámica de la subsidiariedad con las distintas formas de ejercer el poder según los modelos de Estado, ya sea liberal o colectivista. En particular, interesa atender al fenómeno del populismo, fundamentalmente en su formulación teórica, procurando demostrar como conclusión que la corriente teórica que sirve de marco filosófico al fenómeno del populismo implica una lógica que torna inviable el principio de subsidiariedad, con la consiguiente pérdida o frustración de derechos fundamentales. The present paper proposes to resume and analyze the principle of subsidiarity, in order to demonstrate that only through its practice can the deficiencies suffered by the exercise of authority over social networks be corrected. Specifically, what is of interest is to confront the practical consequences that arise from the dynamics of subsidiarity with the different ways of exercising power according to State models, whether liberal or collectivist. In this case, tend to the phenomenon of populism, fundamentally in its theoretical formulation, ensuring as a conclusion that the theoretical current that serves as a philosophical framework for the phenomenon of populism implies a logic that turns the principle of subsidiarity unfeasible, with the consequent loss or frustration of fundamental rights.