Constant a la luz de Tocqueville - Cruz Prados, Alfredo (República y Derecho, 2023)
Con frecuencia, Constant ha sido considerado un autor claramente liberal, a pesar de que el final de su conocido Discurso presenta una inspiración claramente republicana. El aparente conflicto entre estas dos inspiraciones presentes en Constant queda resuelto si reconsideramos el texto de Constant a la luz del pensamiento de Tocqueville, pues Tocqueville logra explicar cómo la mera independencia individual, que defiende el liberalismo, puede relacionarse con la libertad política sin que esta última quede reducida a un mero instrumento para preservar aquella.