Una conversación entre iguales para la radicalización de la democracia: una revisión del trabajo de Roberto Gargarella - Sagel, Paula (República y Derecho, 2022)
En su último libro, El derecho como una conversación entre iguales (2021), Roberto Gargarella nos traza una guía fundamental para entender por qué las democracias de hoy no representan a casi nadie, proponiendo que han sido los propios diseños constitucionales los que históricamente han desplazado al pueblo de la autogestión de los conflictos colectivos. Este análisis genealógico de la institucionalidad nacional y regional da cuenta de Repúblicas enraizadas en valores contramayoritarios y miedos a la participación popular en asuntos públicos. El presente artículo busca destacar los puntos salientes de la teoría del constitucionalista y propone algunos cruces con teorías contemporáneas sobre las democracias para pensar cómo incidir en la vida común presente y futura.