Del otro lado del canal: Libertad y Democracia en Atenas desde la perspectiva de John Stuart Mill - Pollitzer, María (República y Derecho, 2023)
El artículo explora la lectura que hizo John Stuart Mill sobre la experiencia democrática ateniense. Examina el lugar que el mundo griego ocupó en su vasta producción y analiza, puntualmente, la concepción de libertad que Mill creyó encontrar entre los griegos, las bondades que supo reconocer en su ordenamiento institucional y su opinión sobre el carácter agonístico que signó su vida social y política. Sugiere que el modelo ateniense es utilizado por Mill como un espejo frente al cual es posible contrastar la sociedad moderna y constituye un ejemplo que encarna, al menos en parte, sus anhelos de una sociedad libre y democrática.