Algunas reflexiones sobre el "para qué" de la Filosofía del derecho - Juan, Gabriel R. (República y Derecho, 2020)
Con base en una determinada posición teórica que defiende una Filosofía del Derecho de y para juristas, en este artículo de naturaleza introductoria a la asignatura intento presentar y explicar en forma breve cuál sería su finalidad. Para cumplir con ese objetivo analizo tres ejes: el primero consiste en precisar cuál es la filosofía del derecho que puede resultar de mayor interés y utilidad para el operador jurídico; el segundo, en describir y por lo tanto delimitar cuál es el contenido de la materia; y, el último, en explicar también en forma sintética el alcance del fenómeno del Constitucionalismo, cuyo análisis parece ineludible, dada su vigencia e influencia en la realidad jurídica contemporánea.